注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听 香説...

Tīng ---- xiāng-yuè...

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直以来喜欢写信、寄信、收信、收包裹.. 继而发展到喜欢帮别人寄信和包裹~ 终于可以从事自己喜欢的职业之后,才发现与想象的不一样。 不知道可以再坚持多久, 但可以肯定的是:我还是一样喜欢写信寄信收信和收包裹~

网易考拉推荐

【德国】(转)网民经验:留学德国五年换来的十条心得  

2009-12-08 11:55:49|  分类: 邮政国际港台业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转)网民经验:留学德国五年换来的十条心得
原载于
http://edu.QQ.com  2008年12月22日11:05   中教在线   

在即将走出大学校门的时候,回首五年来经历的一些事情有些心得,便写下来与大家分享,希望对即将来德国求学的及已经在德国大学奋斗的网友们有些帮助。 

1.选择专业要根据自己的兴趣,不要别人学什么就跟着学什么。转专业是很麻烦的事情,损失一年时间是很可惜的。 

2.课表要排得科学,这个可以请教大学里的学长们,大学里的Fachschaft也会提供帮助,不过德国人的观点不一定适用于中国学生,所以最好问一下高年级的中国学生,论坛里的热心人也是不少的。 

3.德国大学学习主要靠平时,学期当中一般没有考试,期末大考的范围很广,仅仅靠考前一两周时间准备是不够的,除非你是天才。 

4.准备考试的时候要全面复习,可能考完你会感觉不需要复习那么多,但学习并不只是为了考试,这次用不到将来可能就会用得到。归纳重点是全面复习后的一个步骤,而不是将其取而代之,有的学科考试可能就一两道大题,没复习到就肯定过不了,一个学期也就荒废了。放弃全面复习的风险无异于豪赌。 

5.基础阶段(Grundstudium)的考试虽然简单,但却是为今后专业学习阶段(Hauptstudium)作准备。与其到时再来补不如现在就学好。Vordiplom的成绩并非真的不重要,比如申请实习的时候靠的就是它。 

6.要摆正学习和打工的关系,要勤工助学不要勤工弃学。宁可平时节省一些,不要一边拼命打工,一边又花钱如流水。这个问题希望那些还没来德国的朋友特别要注意,光靠打工是很难将一年的生活费挣出来的,所以来德的时候必须准备好至少一到两年的生活费。平时花在打工上的时间太多就可能要读很长时间才能毕业。德国企业近两年招聘有明显的年轻化倾向,很多公司都不收30岁的毕业生,有的岗位甚至将年龄限制到28岁,所以大家要抓紧时间学习。 

7.在经济条件允许的情况下,对学期里的勤工助学要有所选择。将来准备向科研方向发展准备做学者的可以考虑申请大学相应专业的Hiwi (SHK),一方面可以早些同教授认识,将来申请读博比较方便,另一方面也能够在教授那里通过专业杂志及时了解行业动态。将来准备毕业后进企业工作的,可以找一下德国公司的Teilzeit。每周工作一天的岗位虽然不多但还是有的。如果你觉得某个学期课比较少,平时有充裕时间,申请每周16到20小时的工作也是可行的,但你一定会觉得很辛苦。 

8.假期时间要充分利用,定期回国是有必要的,但不要太频繁,一年半到两年回一次家比较合适。过了Vordiplom以后可以考虑实习,之前可以到德国企业打工,能对企业有一定了解,学会与德国同事相处,另外也可以改善口语水平。中国人当中单兵作战的人才多的是,有团队精神的人比较少,在一个德国企业里可以培养这方面的能力。 
9.大学一般都会定期与企业合作搞些活动如Workshop之类的,另外德国每年都有大学生招聘会,可以利用这些机会寻找实习或是工作岗位。申请第一个实习的时候不要把注意力只放在大公司身上。大公司申请实习的人很多,其中甚至还有毕业生,所以没有实习经历的大公司一般不收。到小公司实习要注意实习与专业的相关性,否则实习的含金量就大打折扣。实习的工资虽然远远及不上打工,一般每月200到700欧元,但这是学习的一部分,所以在经济情况允许的条件下不要计较工资高低。我体会是书本上的东西真的和实际中相差很大,实习以后你才会体会到大学学的那套东西有多么肤浅。实习的另一个好处是可以早些和公司建立联系,能在实习期间给他们留个好印象将来毕业后就有在那里直接工作的可能。 

10.网络只是个信息平台,不要沉溺于其中。由于网上信息量实在太大,所以要有所选择。天下大事当然要关心,和自己专业有关的信息也要关注,至于某个女歌星和某个男球星传出绯闻之类的新闻只能权当消遣,两周以后也就没人提了,所以就没什么价值可言,今后准备当娱乐新闻记者的除外。 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017