注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听 香説...

Tīng ---- xiāng-yuè...

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直以来喜欢写信、寄信、收信、收包裹.. 继而发展到喜欢帮别人寄信和包裹~ 终于可以从事自己喜欢的职业之后,才发现与想象的不一样。 不知道可以再坚持多久, 但可以肯定的是:我还是一样喜欢写信寄信收信和收包裹~

网易考拉推荐

进邮局之前需要了解的:邮寄业务简介  

2009-10-28 19:20:33|  分类: 邮政国内业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    很多人到了邮局里,当营业员询问你需要办理什么业务的时候,开口就是“我要寄个东西!怎么寄?”要不就是“寄信!”,这样的回答营业员是没有办法判断你需要办理什么业务的。而且如果遇到比较不好的营业员,甚至会利用你对邮政业务不熟悉的情况推荐给你并不适合或者比较贵的业务。
    因此,请大家跟春香一起来了解一下关于邮寄业务的简介吧~这样的话,在邮寄前了解好自己可能需要的业务,去邮局邮寄时也会更方便和快捷的~
 
1.平信:平信,就是将信笺放在信封内密封后,在信封上书写地址和邮编,然后贴足邮费邮寄的邮寄方式.

     这种方式速度一般,平均速度大约一周左右,价钱相对便宜.投递的时候可以不用本人或单位签字,所以有时候收信人家里没人,投递员就会把信件放在收发室的公共信箱里。此外,因为平信不提供查询,所以适用于一般不怎么重要时的书信联系,如果邮寄证书啊、证明之类的文件,千万不要使用这种邮寄方式哦~!
 
2.挂号信:挂号信的邮寄程序基本与平信一样,只是多了一项收费和一道程序----付足邮费和挂号费之后,由邮政营业人员贴上邮件号码,然后给你一个加盖当日邮戳,拥有与信封上同样号码的小票。这张小票叫做挂号收据,可以使用这个收据证明你邮寄过这样一封信,以及在情况有变时,可凭票要求邮局帮你查询邮件下落,查询服务无需另外付费。

     这种方式比平信可能还要慢1到2天.挂号费是3元钱/件。但是因为挂号信属于给据邮件,所以在查询期满时,提供免费查询。在投递的时候是要求收信人或代领人凭证件或公章才可以收取的。因此这种邮寄方式适用于一般比较重要,但不需要快速到达的书信联系比较好。
 
3.明信片:只有两面,正面是图画,反面是信的内容和双方地址以及邮资。信的内容和地址显示在同一面上的,叫做明信片.

      明信片价钱相对较便宜,速度和平信差不多.适用于简单的交流或问候.如果明信片是用于集邮者纪念或收藏,可要求加挂号服务,挂号费在原有邮资上每件加贴3元即可。邮寄 挂号明信片时,注意在交寄后一定要保存好营业员给你的挂号收据。
      注意:将明信片装进信封邮寄的话,将会被认为是平信来收费的哦.
 
4.印刷品:印刷品指的是有出版标记的印刷物品,比如书,杂志和报纸.但是自己打印和复印的文件不能作为印刷品邮寄.

  这种方式只能用来邮寄书报等出版物,但它是所有邮寄方式里起价最便宜的.也许正因为这样,它有一定的重量限制.还有,据说它也是所有邮寄方式里最慢的...所以这种方式适用于邮寄一般不要求速度的出版物.(比较重要的印刷品是可以挂号邮寄的,它的挂号费用与平信一样.)
  需要注意的是,因为印刷品的计费方式是以"函件"方式递增(100g->100g),所以如果你想要邮寄的印刷品已经超过500g或者1000g左右的话,不如直接转成"包裹"来邮寄会更便宜的哟^- -!
 
5.普通包裹:普通包裹俗称"普包".就是将物品妥善包裹后,书写包裹单和包裹封面,然后付足邮费邮寄的邮寄方式.
  这种方式是邮寄物品时最经济的方式,但因为它价格低廉,1000g~1000g计费,每公斤省内有些近的地方可能才几角钱,而外地才几块钱所以速度相对较慢,一般到达时间在10~15天左右.适用于对速度要求不高的物品邮寄.(普通包裹带有挂号费,可查询.并且如果东西的价值比较高,还可以使用保价业务.)
 
 6.快递包裹:快递包裹一般简称"快包",邮寄程序与普通包裹完全一样.与其不同的是,快递包裹的包裹单是浅橘红色的,并且它的价钱比以上那种普通包裹高大概一半的样子,当然,速度也比普通包裹快一点,它的到达时间就加快到了7~10天左右,所以适用于对速度要求比较高的物品邮寄(带有挂号费,可查询,可使用保价业务.)
 
7.特快专递(EMS):特快专递是目前最快的邮寄方式,所以它的价格也相对是最高的.邮寄时需要寄件人详细填写"特快专递详情单",包括收.寄件人的姓名,电话,地址以及内装邮件的品名,然后妥善封装,交由邮政营业人员邮寄.付足邮费后会得到当件特快的回持单,凭单子上的邮件号码在网站以及服务电话里就可以随时查询邮件动向.
   这种方式是邮寄方式内价钱最高的,并且计价是从500克起价.因为可以在寄出后随时查询邮件动态,所以适用于邮寄重要信件/物品或要求最快速邮寄时使用.EMS就是国内最快,查询最方便的邮寄方式.

  国内普通给据邮件查询网站介绍

  国内特快专递邮件查询网站

  评论这张
 
阅读(1334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017