注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听 香説...

Tīng ---- xiāng-yuè...

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直以来喜欢写信、寄信、收信、收包裹.. 继而发展到喜欢帮别人寄信和包裹~ 终于可以从事自己喜欢的职业之后,才发现与想象的不一样。 不知道可以再坚持多久, 但可以肯定的是:我还是一样喜欢写信寄信收信和收包裹~

网易考拉推荐

为什么外国不能邮寄月饼?  

2009-03-21 09:37:21|  分类: 邮政国际港台业务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     为什么有的国家不想让中国月饼入境呢? 
     虽然很不想承认,但那绝对是由于我国食品中的农药残留、重金属、致病性细菌、毒素和被污染等安全卫生问题被频频曝光,食品邮件一直以来都是国外海关(甚至我国港澳台地区)及食品卫生检疫机构的监控重点之一 。近年又连续爆发毒奶粉以及毒鸡蛋等骇人听闻的与食品安全有关的事件,因此寄自我国的食品邮件更加成为国外海关及食品卫生检疫机构的监控重点.... 
      根据目前我国对出境食品检验检疫相关规定,向境外邮寄月饼时,要符合以下一系列要求,如邮寄人的详情单及商业发票必须申报为:干货,完好保存食品;批量月饼需提供由检验检疫部门签发的原产地证;包装必须完好,不腐坏等。 
     但是并不是我国出境规定可以邮寄,外国方面就一定会认可并接收的。不同的国家和地区对入境月饼也有各自的规定,各国相关法律法规不同,主要还是考虑食品安全问题。如美国,需要事先登陆美国FDA网站进行注册和预先申报,并且已把预报通知确认号码打进发票上;澳大利亚则需要收、寄件人资料,且收件人必须是私人地址。 
    根据我长期收集的资料显示:俄罗斯、韩国、新加坡法国、德国、泰国、瑞典、哥伦比亚、赤道几内亚、尼日利亚、乍得、喀麦隆、布隆迪、加蓬、埃塞俄比亚、苏丹、利比亚、缅甸等20多个国家明确规定禁止收寄中国月饼。而且今年以及之后几年这个名单的数量肯定要上升,原因还是长期的食品安全问题,以及今年的导火索:毒奶粉事件... 
    而且今年之前,一般同意接收的国家/地区的要求也是非常严格的。比如:澳大利亚要求要注明为节日礼物,且馅料不能有蛋黄成分,所有食品在放行前都必须做检疫检查(澳大利亚去年已经重申不准邮寄食品了,因此今年一定也不会允许月饼入境的);加拿大、马来西亚、尼泊尔、巴基斯坦、柬埔寨要求馅料不能有猪肉或蛋黄成分;意大利、英国、印度、委内瑞拉要求不得通过全球快递及经济快递递送月饼,只接受预先安排了的特别服务寄运;荷兰要求数量不得超过10只,价值不超过22欧元且要注明节日礼物;日本10公斤以上需要寄、收件人提供动植物检疫证明书以及随货附寄件人原产地证明书;中国台湾要求10公斤以下,不可超过台币3000元;中国香港须申报为干货,月饼盒上要注明有效期且有效期不得超过1个月,且须注明生产商资料及有效期。还有,以上接受月饼邮件的国家以及地区都需要提供出口国相关卫生证明文件,如出口证明书,或检疫部门开出的证明书以及专门的商业发票。 
    商业发票还可以可到当地税务局申请代开,个人开具须携带个人身份证及复印件、合同(协议)或购货方的证明。商业税率好像是4%,国外大多需要外文发票,这个税务局可开不了,但听说可以将中文发票翻译成外文,格式自己设定,将中文发票与译本同时交过去。 
    但是....“出口国相关卫生证明文件”...上哪弄去?!没有那些文件就不能向外国邮寄或出口月饼,如果被海关查扣退回,还需要付可能比邮寄费用更高的退回费。如果对方认为你的邮件给他们的工作造成了麻烦,也有可能向收件人提出抗议或者罚款。 
    因此,在中秋向邮政或快递提出要邮寄月饼时,一般都会得到“国外不能邮寄月饼”的回答。即使有人违规(无证明文件和发票或文件不全)收寄了月饼,一旦被对方海关查扣,还是会造成一定麻烦的。
  评论这张
 
阅读(3461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017