注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听 香説...

Tīng ---- xiāng-yuè...

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直以来喜欢写信、寄信、收信、收包裹.. 继而发展到喜欢帮别人寄信和包裹~ 终于可以从事自己喜欢的职业之后,才发现与想象的不一样。 不知道可以再坚持多久, 但可以肯定的是:我还是一样喜欢写信寄信收信和收包裹~

网易考拉推荐

在心底留一个足以救你命的人  

2010-01-16 19:01:16|  分类: 香Di话匣子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天在网上看到一篇很吓人的新闻:

     01月14日浙江,有个叫小余的24岁的小伙子,因为失业了精神上受到打击,就在自己的租房内自残。割破手腕脚腕和喉管...在最后关头想到妈妈,不想死了,才支撑着走出房门找房东求助。在新闻记者发稿时小余都没有脱离生命危险,但在民警通知小余家人的时候,他的家人还觉得民警是骗子,这种事情不会发生在小余身上...(新闻摘自淘宝热点资讯:http://taobao.news.ynet.com/view.jsp?oid=62741186&pageno=2

     是啊,家人怎么会想象得出自己的孩子会发生这样的事情呢?父母的心肝宝贝,家人的骄傲,谁会料到他会以这样残忍的方式去对待自己?

     但不管他的家人相信不相信,不管现在正在看这篇日志的你相信不相信,全世界的自杀比例数正在真真切切的,不停的上升着!而“自杀”这种行为是有传染性的。当新闻中、电视里、小说内提到自杀、以及自杀行为和方法时,对自杀会引起的身体伤残和疼痛是很少提及或一笔带过的,一些文艺小说内甚至用唯美的语调去描写和歌颂自杀行为,忽略了自杀者生前可能有心理不健康的因素或其他隐藏问题,令得读者认为自杀原因简单、操作简单,甚至使人误认为自杀会带来好处和所谓的“解脱”等。据说一个人自杀可能影响到6个人,在新闻和传闻中也可以证实,有部分人确实因为目睹自杀或听闻身边友人自杀而陷入情绪不稳状况...

     有许多学者都强调过大众传播媒介在报道和描写自杀事件时应该持谨慎态度,应该尽量指自杀不是唯一出路,生命在,希望就在。不要误导那些那些有自杀意念的人认为自杀是一种正确处理困难的方法,自杀是一种可以理解的选择...可是学者的呼声还是太弱了。

     目前,预防自杀的有效手段之一就是精神疾病的早期诊断与及时治疗。但是人们往往是讳疾忌医的,而且谁又能准确感知到自己存在着心理隐患呢?因此预防自杀的另一个有效手段就是自身存储“积极的因素”...这也是我写博文的用意之一:把快乐的事情、高兴的事情、美丽的事物、值得回味的人.....点点滴滴储存起来。如果哪一天我觉得伤心了委屈了有了过不去的坎,至少还有这些事情、这些事物、这些人可以牵着我、挽着我,把我留在这个世界。

    自杀一般都有步骤的。首先是酝酿——准备器具、考虑方法——寻找地点——最后实施自杀...在这个步骤中即使是冲动自杀,也一定还有一点点时间去考虑!!所以,不要忘记那些美好的事情、美好的事物、还有爱你的人和你爱的人!把他们储存起来,留在你的记忆里!至少...至少要留下一个!

     至少要留下一个足以救你命的人(事)!

    就像新闻中的小余是因为在最后关头想到了妈妈,所以才打消轻生念头向房东求救的。那么,假设他当时没有想到妈妈,那会怎样?

     储存自己的“积极因素”用以对付自己的“抑郁因素”和“冲动因素”的方法有很多。像我写博客是一种,培养自己的新兴趣以建立新的自信也是一种,甚至捐钱捐物支持慈善事业也可以树立自己的自信让自己觉得是对社会有用的人.....有那么那么多的方式方法可以拯救自己,为什么不从忙碌的工作中抽出一点点时间来实施呢?

    来吧,从现在开始。用你的记忆、图片、文字、用你所能用到的一切能力来收集和储存美好的、积极的事物。同时也要注意看顾身边的人,在拯救自己的同时,也成为他人的“救命之人”吧...

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017